Belajar ilmu Parenting
Belajar ilmu Parenting

10 kesalahan orangtua dalam mengasuh anak

Posted on

10 kesalahan orangtua dalam pengasuhan apa aja sih yuk disimak ya Tapi kali ini topiknya adalah kita mobilmembicarakan mengenai kesalahan-kesalahan pola asuh yang sering dilakukan oleh orang tua kadang-kadang kan jelas bagi orang tua tuh apa ya sebuah kebiasaan-kebiasaan yang kita enggak tahu bahwa ini sebenernya dampaknya nggak baik buat anak-anak kita itu kenapa di artikel kali ini mau membahas mengenai topik itu berdasarkan pengembangan sekolah anak dan remaja 10 kesalahan pengasuhan yang  sering dilakukan oleh orang tua itu apa terus dari kesalahan itu dampaknya pastikan anak

Nanti pertanyaannya terlalu banyak tuh batasannya Apa bedanya where gitu Kalau udah kebanyakan begitu anak bisanya kalau anaknya expressive anaknya protes gitu Ya itu salah satu tanda situ oke itu terlalu banyak atau gimana atau ada skill capacity kemampuan anak yang kayaknya anak lain punya kontaknya enggak ditorehkan bisa jadi itu salah satu indikatornya ya apa antara lain banyak hal sebetulnya

Jadi terlalu banyak aturan jadikan orangtua seringkali memberikan aturan tujuannya sebenarnya baik Yan Saya anaknya tahu apa yang harus dilakukan supaya anaknya disiplin ya gitu atau aturan Itu demi kebaikan dia juga dan sebagai alasannya baik tapi jangan sampai kita menutup kesempatan anak untuk bereksplorasi kesempatan anak untuk berpendapat kesempatan anak untuk Mengapa yang berpendapat tentang aturan itu gitu jangan sampai anak juga beras akan bahwa Aturan ini dibuat untuk menyemarakkan hidupku him heheh karena kan jadinya enggak tercapaikan pada orang gua bikin aturan Kan demi kebaikan anak harusnya tapi begitu anak menanggapinya salah dia menganggap ini untuk membuat hidupku merana jadi agak-agak jalan juga sifat   terlalu banyak terlalu banyak aturan terlalu banyak aturan yang pada akhirnya dampaknya ke anak itu anak jadi kayak ya bye hanya mengikuti aturan saja gitu terlalu banyak atau juga bisa diartikan bahwa anak tidak punya cepatan untuknya mengatur hidupnya sendiri gitu jadi aturan sudah ditetapkan sepihak oleh orangtua ketika misalnya anak sudah beranjak lebih besar ketika diajak kita bisa ajak diskusi itu negosiasi membuat aturan bersama sepakati bersama itu enggak father fine tapi yang dalam konteks ini adalah terlalu banyak aturan yang sepihak dari orangtua kedua kebalikannya terlalu sedikit aturannya atau sama sekali nggak ada kalau saling aja kita tahu nih tapi kalau terlalu sedikit balik lagi kita di terlalu banyak batasannya dari mana berdasarkan apa nih kita tahu bahwa kalau enggak ada aturan anak kita pasti kalau dibawa ke tempat orang lain masih orang lain lihat ini anak Fatihah anak siapa sih tuh gitu yang begitu meskipun indikator Ibunya mana sih gitu ya Nah ini terlalu sedikit atau banyak lintas kasus aja ya Biar gak bosen jadi dulu pernah ada di sekolah-sekolah jadi aku kan kerja di sebagai sekolah-sekolah di sekolah itu Benevolent jadi si gurunya ini lapor Bu tolong dong anak lidi karena sedih setelah selalu tidur jadi dateng kesekolah pagi masuk ke kolong meja tidur kelas 2 SD weh bangun-bangun pas jam istirahat pasti udah tahu snack time 09.00 dibangun untuk lagi gitu dan terkadang baju yang dia pakai mukanya dicuci deh Itu baju seragam kemarin dipakai lagi gitu nah terus Yaudah orangtuanya pasti dong dipanggilkan yang pihak bertanggung jawab ya ternyata dari cerita orang tuanya terlihat bahwa di rumah memang nurul’s yang penting anak saya Cheerful Negeri Anak saya senang gitu ya terserah hidup bebas aja Jadi mau pulang sekolah mau ganti baju dia mau ngapain terserah dia yang menentukan jadi enggak ada aturan dari orangtua termasuk dia harus ganti baju seragamnya termasuk dia harus taruh baju menjadi tempat malam juga enggak ada aturan sama sekali definisi membuat anak Happy dengan cara yang salah dan tidur jam berapa aja terserah Goodness gitu hasilnya adalah di sekolah bobok dikolong meja gitu Jadi sedikit aturan mungkin bisa ini bisa jauh dari sisi orangtuanya saya nggak daddy kok nggak masalah anak saya happy bright banget gitu tidur tapi kan dia enggak tinggal di situ aja ya tinggi harus keluar rumah harus bener kasih sama orang Nanti kalau dia besar dia harus hidup sendiri orang tuanya udah enggak lebih Gimana kalau dia tidak terbiasa dengan aturan ini harus dipahami oleh orang tua ya bahwa anak itu tidak hanya akan tinggal bersama kita ya tapi akan ada lingkungan-lingkungan lain yang dia oke orang tuh jangan enggak-enggak Good country gergaji terus oke memanjakan yang ketiga memanjakan dalam arti mengerjakan untuk anak salin Tengah mengerjakan untuk anak gitu ya Jadi bukan membantu anak mengerjakan nya bersama tapi mengerjakan wayang Contohnya aku pernah dapet tuh ini ibunya bantuin bikin PR bukan bantuin mengerjakan PR anaknya dengan tangan kiri jadi ibunya nulisnya dengan tangan kiri di biar kita kreatif oke nah terus itu salah satu contoh terus juga memberikan terbiasa memberikan anak segala sesuatu tanpa effort jadi beliin mainan apa tapi enggak ada effortnya eh dibawah lima tahun ketika mainin itu berguna untuk tumbuh kembang anak oke fine nggak perlu tak perlu by apalah foldernya tahun ya mainin penting untuk simulasi kasih dan sebagainya begitu SD ke atas namula itu ada effortnya sport Seperti apa mbak e hanya takutnya mobil remote remotan jadinya oke nabung itu ekor nabung ya kita uang jajannya atau Oke boleh kalau naik kelas atau boleh kalau misalnya nilainya dapat sekian membedakannya dengan reward pada akhirnya apa eh yang sama dengan reward jadinya nggak father nggak father kan namanya reward bagi kalau ada kalori waktu kan sebelumnya harus diawali dengan effort dulunya yang berusaha kalau enggak ada usaha namanya hadiah Nah Pak Ya beda tipis kami tapi setiap kali anakmu meminta sesuatu harus kita harus kita bulat yang neighborhood Organization atau gimana harus ada efeknya hai goodness dia menabung entah dia melakukan sesuatu ga harus berkaitan dengan pelajaran Ya misalnya kamu bisa bangun sendiri tanpa dibangunin selama

seminggu ini gitu tapi beda kasus ya Secara Abis nyebelin abis mungkin anak2 sepatu ya ledakan sederhana sepatu udah sempit Gracious yaudah ga beda ini di luar di luar kebutuhan kan kalau anaknya udah robek-robek gitu kamu effort dulu kasihan banget enaknya bajunya compang-camping out tabunganku belum cukup buat sedih Oke Tuhan seragamnya robek sepatu yang kekecilan gini itu nggak usah nungguin sport itu memang kewajiban kita sebagai orang tua itu sepatunya Nike Air Jordan udah aman ya Oke dah punya tapi dia pengen buat gaya-gayaan keinginan kebutuhan oke yang keempat Hai meremehkan pikiran anak atau meremehkan kemampuan anak dalam berpikir oke Ya Allah kamu tahu apa sih Terus Ketik atau contohnya lagi ketika anak mengemukakan pendapat sesuatu terus langsung dipatahin gitu ya Kamu tahu nggak itu susah gini-gini langsung dipatahkan lah pemikirannya dia nah itu jadi itu salah satu bentuk kesalahan ini cerita kasus lagi ya gitu Jadi ada satu kasus anak remaja datang dengan Dia merasa bahwa pemikirannya nggak pernah didengerin sama orang tuanya menceh gitu jadi kondisinya anaknya anak bungsu Jadi biasanya dianggap lucu-lucu gitu ya terus begitu dia uda usianya beranjak remaja dia kan udah punya pemikiran sendiri dan sebagainya nah orang-orang sikapnya masih belum berubah nih anak-anak shriveling kecil belum tahu apa-apa dan sebagainya padahal sudah ada kebutuhan dia untuk punya pemikiran sendiri utuh dihargai pemikirannya oke yang kelima membandingkan nah ini klasik juga membandingkan bandingkan jadi membandingkan anak dengan siapapun maksudnya siapapun diluar dirinya itu salah walaupun tujuannya mungkin baik gitu apalagi kalau membandingkannya dengan diri kita sendiri tahu enggak sih Mother Dulu itu hanya mother dulu lebih susah dari kamu ih Siapa suruh jadi hindarkan membandingkan anak dengan siapapun diluar dirinya karena itu pasti nggak dampaknya eh nggak pernah ketemu si positif gitu ya gitu karena dampaknya negatif ke anak satu anak merasa jadinya nggak akan pernah cukup dirinya bra cukup media karena selalu kok ada lagi yang lebih hebat lebih hebat koat yang apa yang aku lakukan hari ini aku nggak dihargain gitu ya dan enggak pernah bisa sama dengan yang dibandingkan karena anak individunya beda makanya Beda apanya Iam DPT juga beda Mungkin ga akan pernah Apple to Apple itu walaupun dengan kakaknya maupun dengan adiknya boleh membandingkan anak itu dengan dirinya sendiri boleh ditanya pisang kemarin kamu bisa Locke ketemu gitu misalnya waktu kelas kalau kita ngomongin sekolah kamu begini lodeh pencapaiannya gitu Tony misalnya kelas 5 itu enggak father ya apa sih yang membuat menurut jangan lupa juga ditanya sultannya dia apa sekarang sekecil apapun enggak boleh nggak membandingkan kecil apapun namanya membandingkan manusiawi Iya kita karena Can’t Resist lah gitu ya kalau punya anak lebih dari itu begitu kakaknya begitu ya atau adiknya Kayaknya lebih ini ya gitu-gitu Pasti ada pemikiran kayak gitu tapi jangan di depan Anda Hai abroma pasangan boleh Enggak boleh tapi dalam konteks yang anak nggak bakal tahu deh gitu kalau dia juga tiba-tiba jadi pokoknya hijau di depan anakmu itu sekecil apapun itu menjurus ke inclination Iya orang tua punya anak favorit gede dan itu memang nyata bukan begitu itu wajar tapi kita musik challenge diri kita sendiri kalau menuju ya challenge kita sendiri untuk setiap anak tuh ada are

Gravatar Image
Saya Seorang mahasiswi yang gemar menulis diwaktu senggang dan menyukai dunia anak anak